Préparation :
Pâte :
Travaillez la farine tamisée avec l'œuf, le sel, le beurre en noisettes et un peu d'eau,
jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer en boule, à couvert, au réfrigérateur, pendant 1 à 2 heures.
Astuce : Vous pouvez utiliser deux pâtes brisées -ou feuilletées- achetées déjà étalées.
Garniture :
Cuire du riz afin d'en avoir un verre 12 cl plein (tassé) lorsqu'il est cuit. Choisir du riz qui absorbera
le jus des courgettes (exemple: riz long grain Lustucru cuisson normale 17 mn).
Couper en petits dés environ 1 courgette 1/2, afin d'avoir 3 verres de courgette.
Malaxez les ingrédients dans un saladier: riz cuit, dés de courgettes crus, dés de jambon, fromage râpé, sel, poivre.
Préchauffez le four à 225°C (th. 7).
Etalez la moitié de la pâte sur un fonds de papier sulfurisé et mettre dans un moule.
Sur cette moitié, étendre la garniture (pas trop
près des bords). Couvrir avec la seconde moitié
de la pâte étalée. (Attention! cette moitié doit
être plus petite, elle doit être légèrement inférieure
au diamètre du moule). Retourner les bords de
l'abaisse inférieure sur le dessus. Mouillez le
bord de la pâte afin de souder les bords. Faire
une cheminée au centre pour évacuer la vapeur
lors de la cuisson. (Truc pour faire la cheminée:
enrouler un morceau d'alu d'environ 4cm de haut
autour d'un stylo. Enfoncer le stylo avec l'alu
autour dans le centre de la tourte pour faire
un trou et retirer le stylo).
Faire cuire th 7-8
de 35 à 45 minutes. On peut 1/4h avant la fin
badigeonner le dessus de la tourte au jaune d'oeuf
dilué d'un peu d'eau afin que la tourte soit dorée
(pas trop tôt sinon elle serait noire!)
Servir avec une salade verte.
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