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Tarte aux brocolis et aux amandes

Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn four th.7 (200°)
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pâte brisée:
  • 250 g de farine,
  • 50 g de beurre ramolli en petits morceaux,
  • 1 œuf,
  • sel fin
Garniture:
  • 500 g brocolis,
  • 40 g gruyère ou comté râpé,
  • 2 oeufs,
  • 20 cl crème fraîche épaisse,
  • 2 gros oignons,
  • 2 cuill à soupe d'amandes effilées,
  • 2 cuill à soupe d'huile ou margarine,
  • 1 pincée de noix de muscade râpée, sel fin, poivre
 

Préparation :

Pâte : Travaillez la farine tamisée avec l'œuf, le sel, le beurre en noisettes et 5 cuillerées à soupe d'eau, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Abaissez-la et tapissez-en le moule à tarte (de préférence sur papier sulfurisé). Laissez reposer, à couvert, au réfrigérateur, pendant 1 à 2 heures.
Astuce : Utiliser une pâte brisée achetée déjà étalée.

Garniture : Épluchez les brocolis, lavez-les et divisez-les en bouquets.
Faites-les cuire à l'eau bouillante pendant 5 mn, ou à la vapeur 5 mn à la cocotte minute.
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Faire blondir les oignons hachés 5 mn avec 1 cuill à soupe d'huile ou margarine. Ajouter le brocolis, bien mélanger afin que cela se dessèche légèrement.
Battez les œufs avec la crème fraîche, puis incorporez-y le fromage râpé, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et la noix de muscade. Ajoutez les oignons et le brocolis. Mélangez délicatement.
Etalez le mélange sur la pâte.
Faites cuire la quiche au four à mi-hauteur, pendant 25 à 30 minutes; elle doit être bien dorée sur le dessus.
Faire dorer les amandes effilées dans la poêle avec 1 cuill à soupe d'huile. Les répartir sur la tarte cuite. Servez chaud.

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