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Tarte au citron meringuée

Préparation: 40 mn
Cuisson: four th.6 1/2 (200°)
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pâte :
  • 225 g de farine,
  • 125 g de beurre ramolli en petits morceaux,
  • 125 g de sucre en poudre,
  • le zeste râpé d'une orange,
  • 2 jaunes d'œufs,
  • 1 cs d'eau
Appareil au citron:
  • 3 citrons (jus et zestes),
  • 3 jaunes d'œufs,
  • 125 g de en poudre,
  • 15 g de beurre,
  • 30 cl d'eau
Meringue:
  • 3 blancs d'œufs,
  • 165 g de sucre en poudre
 

Préparation :

Pâte : Verser la farine dans un saladier. Ajouter le beurre en le frottant entre vos doigts pour obtenir un mélange sableux. Mélanger ensuite avec le sucre et le zeste d'orange. Verser les jaunes d'œufs entiers et 1 cs d'eau. Répartissez-les en travaillant avec la lame d'un couteau à bout rond, puis pétrissez à la main jusqu'à former une boule lisse. Enveloppez dans un film plastique, mettez 30 mn au moins au réfrigérateur.
Astuce : Je prépare la pâte la veille. Comme c'est une pâte très fragile, difficile à étaler je l'aplatis dans le film plastique afin de lui donner une forme ronde du diamètre d'une assiette avant de la mettre au réfrigérateur.
Abaisser la pâte sur un papier sulfurisé à la dimension du moule et glisser délicatement l'ensemble dans le moule. Disposer sur le fond de la pâte une feuille de papier aluminium et mettre au froid 20 mn.
Préchauffez le four th 6 1/2 (200°). Recouvrez la feuille d'alu de légumes secs ou de billes de porcelaine. Cuire le fond de tarte 12mn.
Enlevez les légumes secs avec le papier, remettez au four 5 mn. Sortez la pâte du four et laissez tiédir.

Garniture : Pendant ce temps, préparez la garniture. Délayez la maïzena dans un peu des 30 cl d'eau. Versez l'eau restante dans une casserole en mélangeant bien les zestes et les jus de citron. Ajoutez la maïzena diluée en tournant. Portez doucement à ébullition, baissez le feu, tournez sans arrêt jusqu'à épaississement. Hors du feu ajoutez le sucre, les jaunes d'œufs et le beurre. Tourner doucement jusqu'à ce que la crème soit jaune pâle et brillante. Sur feu doux laissez épaissir encore un peu la préparation.

Verser l'appareil au citron dans le fond de tarte cuit à blanc. Remettez au four et attendez 2 mn afin que la surface crémeuse soit bien figée. Otez du four. Baissez le thermostat à 5 1/2 (170°).

Préparez la meringue : Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter 2 cs de sucre en fouettant toujours, puis le reste du sucre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes. Dresser la meringue sur la tarte au citron avec une grosse cuillère (ou une poche à douille). Formez des vagues avec le dos de la cuiller.. Enfournez 1 heure environ. La meringue devient brun clair. Servez tiède ou froid.

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