Préparation :
Pâte :
Verser la farine dans un saladier. Ajouter le
beurre en le frottant entre vos doigts pour obtenir
un mélange sableux. Mélanger ensuite avec le sucre
et le zeste d'orange. Verser les jaunes d'œufs
entiers et 1 cs d'eau. Répartissez-les en travaillant
avec la lame d'un couteau à bout rond, puis pétrissez
à la main jusqu'à former une boule lisse. Enveloppez
dans un film plastique, mettez 30 mn au moins
au réfrigérateur.
Astuce : Je prépare la pâte la veille. Comme c'est
une pâte très fragile, difficile à étaler je l'aplatis
dans le film plastique afin de lui donner une
forme ronde du diamètre d'une assiette avant de
la mettre au réfrigérateur.
Abaisser la pâte sur un papier sulfurisé à la
dimension du moule et glisser délicatement l'ensemble
dans le moule. Disposer sur le fond de la pâte
une feuille de papier aluminium et mettre au froid
20 mn.
Préchauffez le four th 6 1/2 (200°). Recouvrez
la feuille d'alu de légumes secs ou de billes
de porcelaine. Cuire le fond de tarte 12mn.
Enlevez les légumes secs avec le papier, remettez
au four 5 mn. Sortez la pâte du four et laissez
tiédir.
Garniture : Pendant
ce temps, préparez la garniture. Délayez la maïzena
dans un peu des 30 cl d'eau. Versez l'eau restante
dans une casserole en mélangeant bien les zestes
et les jus de citron. Ajoutez la maïzena diluée
en tournant. Portez doucement à ébullition, baissez
le feu, tournez sans arrêt jusqu'à épaississement.
Hors du feu ajoutez le sucre, les jaunes d'œufs
et le beurre. Tourner doucement jusqu'à ce que
la crème soit jaune pâle et brillante. Sur feu
doux laissez épaissir encore un peu la préparation.
Verser l'appareil au citron
dans le fond de tarte cuit à blanc. Remettez au
four et attendez 2 mn afin que la surface crémeuse
soit bien figée. Otez du four. Baissez le thermostat
à 5 1/2 (170°).
Préparez
la meringue : Monter les blancs d'œufs
en neige ferme. Ajouter 2 cs de sucre en fouettant
toujours, puis le reste du sucre et continuer
à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.
Dresser la meringue sur la tarte au citron avec
une grosse cuillère (ou une poche à douille).
Formez des vagues avec le dos de la cuiller..
Enfournez 1 heure environ. La meringue devient
brun clair. Servez tiède ou froid.
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