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Tourte au saumon

Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn four th.7 (225°)
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pâte brisée:
  • 500 g de farine,
  • 100 g de beurre ramolli en petits morceaux,
  • 2 œufs,
  • sel fin
    (ou 2 pates brisées -ou feuilletées- achetées étalées)
Garniture:
  • 4 tranches de saumon frais (environ 700 g)
  • 250 g de champignons de Paris,
  • 25 cl de crème fraiche
  • 1 litre de court-bouillon pour poisson
  • 20 ou 25 cl de crème fraiche épaisse
  • 1 oeuf
  • 1 c.soupe de lait
  • sel, poivre, muscade
 

Préparation :

Pâte : Travaillez la farine tamisée avec l'œuf, le sel, le beurre en noisettes et 5 cuillerées à soupe d'eau, jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer en boule, à couvert, au réfrigérateur, pendant 1 à 2 heures.
Astuce : Vous pouvez utiliser une pâte brisée achetée déjà étalée.

Garniture : Faire cuire les tranches de saumon au court-bouillon pendant 10 mn, laissez refroidir.
Nettoyer les champignons, les émincer et les faire griller dans un peu de beurre.
Oter les arêtes et la peau des tranches de saumon. Emiettez le saumon et le mélanger aux champignons.
Ajoutez la crème et assaisonner avec sel, poivre, muscade.

Préchauffez le four à 225°C (th. 7).
Etalez la moitié de la pâte sur un fonds de papier sulfurisé et mettre dans un moule.
Sur cette moitié, étendre la garniture (pas trop près des bords). Couvrir avec la seconde moitié de la pâte étalée. (Attention! cette moitié doit être plus petite, elle doit être légèrement inférieure au diamètre du moule). Retourner les bords de l'abaisse inférieure sur le dessus. Mouillez le bord de la pâte afin de souder les bords. Faire une cheminée au centre pour évacuer la vapeur lors de la cuisson. (Truc pour faire la cheminée: enrouler un morceau d'alu d'environ 4cm de haut autour d'un stylo. Enfoncer le stylo avec l'alu autour dans le centre de la tourte pour faire un trou et retirer le stylo).
Faire cuire th 7-8 de 40 à 45 minutes. On peut 1/4 h avant la fin badigeonner le dessus de la tourte au jaune d'oeuf dilué d'un peu d'eau afin que la tourte soit dorée (pas trop tôt sinon elle serait noire!)

Servir avec une salade verte.

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