Préparation :
Pâte :
Travaillez la farine tamisée avec l'œuf, le sel, le beurre en noisettes et 5 cuillerées à soupe d'eau,
jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer en boule, à couvert, au réfrigérateur, pendant 1 à 2 heures.
Astuce : Vous pouvez utiliser une pâte brisée achetée déjà étalée.
Garniture :
Faire cuire les tranches de saumon au court-bouillon pendant 10 mn, laissez refroidir.
Nettoyer les champignons, les émincer et les faire griller dans un peu de beurre.
Oter les arêtes et la peau des tranches de saumon. Emiettez le saumon et le mélanger aux champignons.
Ajoutez la crème et assaisonner avec sel, poivre, muscade.
Préchauffez le four à 225°C (th. 7).
Etalez la moitié de la pâte sur un fonds de papier sulfurisé et mettre dans un moule.
Sur cette moitié, étendre la garniture (pas trop
près des bords). Couvrir avec la seconde moitié
de la pâte étalée. (Attention! cette moitié doit
être plus petite, elle doit être légèrement inférieure
au diamètre du moule). Retourner les bords de
l'abaisse inférieure sur le dessus. Mouillez le
bord de la pâte afin de souder les bords. Faire
une cheminée au centre pour évacuer la vapeur
lors de la cuisson. (Truc pour faire la cheminée:
enrouler un morceau d'alu d'environ 4cm de haut
autour d'un stylo. Enfoncer le stylo avec l'alu
autour dans le centre de la tourte pour faire
un trou et retirer le stylo).
Faire cuire th 7-8 de 40 à 45 minutes. On peut
1/4 h avant la fin badigeonner le dessus de la
tourte au jaune d'oeuf dilué d'un peu d'eau afin
que la tourte soit dorée (pas trop tôt sinon elle
serait noire!)
Servir avec une salade verte.
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